Алкоголизм — болезнь или психологическая зависимость?

Родившись, мы испытываем потребность в еде, в дыхании, тепле, чтобы расти, жить. Если нам больно, мы ищем средства унять боль — обращаемся к врачам, принимаем лекарства. Эти простые примеры наглядно показывают, что каждая реальная потребность имеет физиологическую причину.

Откуда, от каких причин в нас возникает потребность в алкоголе? Почему лечение алкоголизма, кодирование стали одними из самых востребованных услуг медицины и почему они не приносят желанного результата?

Давайте перед тем, как ответим на эти вопросы, познакомимся с реальными историями клиентов Виктора Ивановича Полищука — специалиста-психолога, который помог начать новую жизнь уже более чем 1 200 человек.

«Лечение алкоголизма и кодирование мне не помогли…»

Марьяна, 45 лет, Геленджик: «Мои папа и мама — порядочные, интеллигентные люди. Я росла в идеальных условиях, получила замечательное образование. Удачно сложилась карьера. Человек, которого полюбила, стал моим мужем. Родился сын… У меня не было горя, серьёзных проблем. Просто в компаниях, с подругами всё чаще и чаще стали расслабляться (от чего только?..) с алкоголем. Мне понравилось это состояние — лёгкого опьянения. И, как многие, я пропустила тот момент, когда моё желание превратилось в тяжёлую зависимость».

Вероника, 32 года, Краснодар: «Моя история с алкоголем — это трагедия. Умер ребёнок. Запила. Буквально топила себя в водке. Опускалась на дно почти сознательно. К жизни вернули родители. После очередного неприятного разговора с ними и маминых слёз я поняла: они ведь тоже теряют ребёнка — меня… Пошла в храм, потом — медицинское лечение алкоголизма, кодирование, самостоятельные попытки. Увы, всё — без результата».

Александр, 27 лет, Туапсе: «Я впервые выпил в 8 классе. Потом — дискотеки, клубы, обязательно — пиво, иногда что и покрепче. В универе — то же самое, только градус стал выше, а посиделки и выходы — чаще. На четвёртом курсе меня отчислили, самое обидное — за прогулы. Просто после очередной попойки «отходить» стало всё тяжелее, по несколько дней. С добавками и «лечением» — спиртным. Остановиться сам я уже не мог. Тайно от всех «зашился». Продержался ровно полгода. Лечение алкоголизма, кодирование не помогло — «раскодировку» отпраздновал в клубе с водкой, пивом и коньяком».

Почему лечение алкоголизма, кодирование не работают?

Три истории, приведённые выше, — очень разные. Но есть нечто, что их объединяет, — формирование зависимости, потеря воли. То есть нет никакой физиологической причины, чтобы пить, зато налицо — причина психологическая.

Что же тогда лечить? Почему традиционное лечение алкоголизма, кодирование не сработали не только в случае с Александром, Марьяной и Вероникой, но и в миллионах других случаев?

Суть традиционных методов — новая зависимость и «оборона»

Можно ли, обороняясь, выиграть сражение? Можно ли зависимость побороть другой зависимостью? Нет.

А ведь именно так и действуют традиционные — клинические — методы лечения. «Дисульфирам» и препараты на его основе не позволяют организму усваивать алкоголь и вызывают страшное отравление. Человек просто боится пить. Так же действует популярный испанский препарат «Колме». «Поливидон» просто очищает организм от токсинов, его пьют вместе с седативными (угнетающими психику) препаратами.

Нет ни одного медикаментозного средства, которое бы реально помогало человеку бросить пить, ведь они не устраняют желание пить. Многие зависимые, как Александр, ждут окончания кодирования, чтобы… напиться. Более того, лечение алкоголизма, кодирование препаратами разрушает здоровье человека, добавляя новые проблемы.

Вывод: все медпрепараты — это «оборона» и новая зависимость. В этом положении алкоголь человеку нередко кажется меньшей бедой, даже спасением.

Как преодолеть зависимость и пойти в наступление?

Алкогольная зависимость похожа на блокирующий вирус в операционной системе компьютера: хотите работать на своём компьютере — отправьте смс на такой-то номер… А далее многие знают: ничего не происходит, кроме снятия денег и дальнейшего шантажа. Так и с алкоголем: болит — выпей, плохо — выпей, хорошо — выпей. На каждую проблему или состояние человека одно решение — выпить.

Как «очистить» алкогольную кодировку? Не новым кодированием, лечением алкоголизма, а реальным очищением психики. На такое способен только сам человек, но — с помощью. Помогать должны родные, друзья, а главным помощником становится специалист-психолог.

Виктор Иванович Полищук, рассказывая о своей деятельности, делится простым секретом успеха: «Я работаю с каждым человеком исключительно индивидуально! В каждом есть огромный потенциал, чтобы вернуться на свободу. Поверьте: в глубине души ни один пьющий человек, если не произошло необратимое разрушение психики, не хочет пить! Он просто не знает, как выбраться из плена, не видит пути, он устал и заблудился. Я просто помогаю вернуться на дорогу».

Обратите внимание: Виктор Иванович не создаёт новой зависимости, не заставляет бороться с алкоголем! Он освобождает глубоко спрятанное или очень робкое желание отказаться от алкоголя, придаёт ему силы. В этом и заключено принципиальное отличие гипноза от лечения алкоголизма, кодирования. В этом — секрет успеха тех людей, которые пришли однажды на приём к Виктору Ивановичу.

И ещё одна история

Валерия, 34 года, Сочи: «Знаете, какое самое феерическое удовольствие я испытала в жизни? Это тот момент, когда я отказалась от предложенной рюмки не из боязни (у меня нет «торпед», я не принимаю лекарства), а потому что я НЕ ХОТЕЛА ПИТЬ АЛКОГОЛЬ. До этого я пила 10 лет. А потом сестра меня привела к Виктору Ивановичу Полищуку. И началась новая история моей жизни…»

 Статьи об алкоголизме
Как бросить пить
Лечение алкоголизма в Краснодаре