Клиника лечения алкоголизма или гипноз?

Перед теми, кто решил бороться за свою свободу от алкоголя, есть два основных пути — клиника лечения алкоголизма и гипнотическое внушение. Про третий путь — просто перестать пить самостоятельно — мы не говорим: алкоголизм ломает даже самую сильную волю, вызывает физиологическую и психическую зависимость, потому бросить пить самому почти нереально.

Что же выбрать — клинику или гипноз? Давайте рассмотрим особенности каждого воздействия — медикаментозного и психического, чтобы определить плюсы, минусы каждого и разобраться, что в какой ситуации предпочтительнее.

Клиника лечения алкоголизма: за и против

Если человек находится в состоянии длительного запоя, если у него развился алкогольный делирий (белая горячка) или другие тяжёлые клинические состояния, то клиника лечения алкоголизма или самая обычная клиника — единственный выход снять основные угрозы жизни. Там помогут вывести яды из организма, поддержат функциональность органов и систем, помогут печени справиться со сверхнагрузками.

Однако в вопросе лечения зависимости медицинские методы эффективны примерно в 27 % всех случаев обращения. Почему доля излечившихся составляет менее трети?

Всё дело в методике: в клиниках лечения алкоголизма работают с последствиями, а не с причинами. Чтобы вызвать отвращение к алкоголю, там используют медикаментозные и психотропные средства, зачастую никак или в малой степени не воздействуя на самого человека, на причину его зависимости. Многие клиники даже указывают это как преимущество: «Мы не воздействуем на психику человека!».

Но если ваш пациент останется прежним, то каков смысл лечения? Его по-прежнему будет тянуть к алкоголю, только он будет бояться и страдать? Такой результат назвать успешным невозможно, потому из 27 названных выше процентов нужно убрать ещё как минимум половину.

Основные препараты медикаментозного лечения и последствия их применения

Список лекарств от алкоголя традиционен. Медикаменты применяют или в виде «торпед», которые вводят в организм, или таблеток, инъекций. Действующим веществом «торпеды» является дисульфирам. Он, постепенно всасываясь в кровь (срок устанавливают при кодировке), блокирует работу ферментов, способных расщеплять ацетальдегид — продукт распада этилового спирта. Если кодированный пациент выпивает хоть немного алкоголя, его мучения ужасны, иногда — невыносимы.

Вот один из отзывов, который разместила на своём сайте столичная клиника лечения от алкоголизма: «Вшиваю торпеду третий раз. Очень доволен. Препарат помогает мне не пить уже 8 лет!». Если это реальный человек, то за него страшно: дисульфирам чрезвычайно токсичен сам по себе и при длительном приёме вызывает гепатит (поражение печени), полиневрит (поражение нервной системы). Даже вариант дисульфирама — лидевин, в который добавлены витамины для смягчения последствий, не рекомендован для длительного приёма.

Другие практикуемые медикаменты — тетлонг, эспераль — представляют собой тот же самый дисульфирам в разной степени очистки и модификации, значит, и последствия имеют аналогичные.

Но главная беда даже не в последствиях. Как только заканчивается срок кодировки, более половины людей снова начинают пить. Многие из них даже ждут окончания срока как праздника. Зависимость никуда не исчезла. Выход один — кодироваться повторно. Замкнутый круг.

Ещё хуже обстоит дело с пероральными или инъекционными средствами. Их человек получает добровольно или под строгим контролем родных. Как ненадёжен такой путь, даже объяснять не нужно: страдать и физически, и психически (а именно так и происходит при лечении медикаментами) по доброй воле мало кто готов.

Решение проблемы с помощью гипнотической раскодировки

Совершенно иной подход, нежели клиника лечения алкоголизма, предлагает гипноз. Его воздействие направлено на обнаружение причины пьянства — пример родителей, влияние окружения, личные проблемы человека и т. д. — и снятие её негативного «программирования» клиента.

Клиенты Виктора Ивановича Полищука получают одновременно не только естественное отвращение к алкоголю, но и внутренние силы бороться с периодически возвращающимся (особенно в начале пути) желанием выпить.

В чём принципиальные преимущества гипнотического воздействия перед лечением:

  • человек получает мощнейшую поддержку своему естественному желанию бросить пить — он справляется сам, он сам хочет и может стать свободным, он не боится влияния лекарства, а просто НЕ хочет пить;
  • нет разрушающего воздействия химических препаратов на организм — не страдают печень, сердце;
  • нет негативных последствий в психическом состоянии — клиенты Виктора Ивановича не страдают от желания пить и страха мучиться, а радуются новым возможностям, удивительному ощущению свободы.

Если суммировать все различия между тем, что предлагают клиника лечения алкоголизма и гипноз у такого профессионала, как Виктор Иванович Полищук, можно сказать: клиника накладывает на своего пациента ещё одну зависимость, а клиенты Виктора Ивановича получают очищенное сознание — свободу от страшной алкогольной кабалы.

Статьи об алкоголизме
Как бросить пить
Лечение алкоголизма в Краснодаре